Сегодня, 30 июля, свой семидесятый день рождения отмечает Арнольд Шварценеггер. Он является не только одной из главных кинозвезд последних 30 лет, но и человеком, ухитрившемся занять один из ключевых постов в стране, куда он впервые приехал в 21-летнем возрасте, почти не зная языка и местных реалий. Известный культурист, звезда Голливуда, успешный бизнесмен и политик… А когда-то этот парень не имел ничего, кроме мощного торса и бицепсов...

 
Foto: AP/ScanPix

«Мистер Вселенная»

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревне Таль под Грацем в бедной семье и всегда мечтал стать богатым и известным. Реализовать это помог бодибилдинг.

«Качаться» он начал в 15 лет под косвенным влиянием своих кумиров - британского культуриста Рега Парка и советского тяжелоатлета Юрия Власова.

А в 1967 году Шварценеггер стал самым молодым в истории «Мистером Вселенная».

 
Foto: AP/ScanPix

Свадьба с Марией Шрайвер

В 1968 году Арнольд прибыл покорять США - с плохим английским и почти без денег. Упорство взяло верх: уже два года спустя в Нью-Йорке он выиграл титул «Мистер Олимпия» и начал сниматься в кино. А еще - изучать психологию и экономику.

Девушек менял, как перчатки, - до тех пор, пока не встретил Марию Шрайвер, племянницу Джона Кеннеди и успешную журналистку.

В 1986 году они поженились.

 
Foto: REUTERS

Аста ла виста, бейби!

В 1984 году на Шварценеггера в очередной раз обрушилась слава: в прокат вышел научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Терминатор», где он с большим успехом сыграл роль безжалостного киборга, посланного из будущего в наше время.

После этого за актером закрепилось амплуа героя-супермена. А неоднократно произносимая Терминатором фраза «Аста ла виста, бейби!» стала крылатой.

 
Foto: AP

Матом - по-русски

В 1988 году Арнольд Шварценеггер стал материться по-русски - правда, с киноэкрана.

Он снялся в роли капитана советской милиции Ивана Данко, который в период потепления отношений между СССР и США совместно с одним американским полицейским обезвреживает в Москве банду наркодилеров.

Несмотря на массу ляпов, фильм «Красная жара» завоевал среди зрителей популярность.

 
Foto: Vida Press

Спортсмен с сигарой

И у такого поборника здорового образа жизни, как Арнольд Шварценеггер, есть свои слабости: он обожает курить сигары. По его признанию, первой настоящей кубинской сигарой его угостил тесть - отец Марии Шрайвер.

Шварценеггер утверждает, что, помимо прочего, курение сигары помогает ему общаться с людьми, в особенности - с крупными политическими деятелями.

Кстати, в 1997 году, за месяц с небольшим до 50-летия Арни перенес тяжелую операцию на сердце с заменой клапана. А несколько лет спустя во время катания на лыжах он сломал бедро. Но от занятий спортом он так и не отказался.

 
Foto: REUTERS

С Сильвестром Сталлоне и Брюсом Уиллисом

В 1991 году Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и некоторые другие звезды открыли сеть ресторанов «Планета Голливуд».

Правда, проект оказался неудачным, и Шварценеггер продал свою долю. Он всегда говорил: в бизнесе важно вовремя уйти.

Недаром этот парень уже к 30 годам стал миллионером.

Шварценеггер давно доказал, что у него есть не только бицепсы, но и голова на плечах.

 
Foto: AP/ScanPix

На посту губернатора Калифорнии

В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии.

Он стал 38-м губернатором этого штата и первым его губернатором, родившимся за пределами США, со времени ирландца Джона Дауни, избранного в 1862 году. В 2006 году его переизбрали на второй срок.

Как политик Шварценеггер отличался тем, что поддерживал Киотский протокол и выступал против войн.

 
Мария Шрайвер с детьми Патриком, Кристофером, Катриной и Кристиной / Foto: AP/ScanPix

В кругу семьи

Фото 2003 года. Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер создали образцовую семью. У них родилось четверо детей - две дочери и двое сыновей.

Они жили в большом красивом доме в Брентвуде, много времени проводили вместе, а по воскресеньям ходили в церковь.

«Я стал отцом после сорока лет. К этому времени понимаешь, как важна семья», - говорил Шварценеггер

 
Foto: REUTERS/ScanPix

Разрыв с Марией

Казалось бы, ничто не могло омрачить семейное счастье Арнольда Шварценеггера. Но в мае 2011 года, вскоре после серебряной свадьбы, Арни заявил о разрыве брачного союза с Марией Шрайвер.

На развод подала супруга, узнавшая, что у Шварценеггера есть внебрачный сын, родившийся от их прежней служанки.

Оставаться с мужем после этой новости было ниже достоинства представительницы клана Кеннеди.

 
Foto: REUTERS/ScanPix

Новая любовь

Этот австрийский парень стал символом Америки и олицетворением настоящего американца - трудолюбивого, неунывающего и упорного в достижении целей. Не говоря о том, что и в свои 70 лет Арни не теряет привлекательности. А способствует этому позитивный настрой, спорт и любовь.

На этом фото его 43-летняя подруга - физиотерапевтом Хизер Миллиган.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают