«Я очень сожалею о ранних браках» - отмечает сирийская девушка, которая вышла замуж в 15 лет, а в 16 лет уже развелась. Симпатичный незнакомец стал ее мужем насильно, рассказывает она агентству AP. Ее история не редкость в военные времена, когда семьи сирийских эмигрантов пытаются выдать замуж дочерей, чтобы облегчить свое финансовое положение и защитить «честь» девочек.

Вместе с родителями и четырьмя братьями и сестрами девушка бежала из Сирии в 2012 году. Семья поселилась в небольшой деревне в провинции Иордании. «Когда сюда приехали, наши жизни были сломаны» рассказывает мать подростка, пожелавшая остаться анонимом, так как в их кругах развод считается позором семьи. «Если бы мы остались в Сирии, не разрешили бы так рано выходить замуж».

Foto: AP/ScanPix

Семья выживает благодаря небольшим пособиям, талонам на продукты и сбережениям отца. Родители не отдают детей в местную школу, опасаясь, что их будут обижать, особенно дочек. Когда девочки много времени проводят дома без друзей и четких целей, увеличивается давление замужества.

Старшая сестра героини интервью тоже вышла замуж в несовершеннолетнем возрасте.

Два года назад один сириец попросил у семьи руки младшей дочери. Человек, который их познакомил, уверял, что у молодого человека есть работа и он может позволить себе квартиру. Поэтому 15-летняя девушка согласилась. «Мне было очень грустно и я устала» вспоминает подросток. «Я хотела выйти замуж».

Kāzu kleitas / Foto: AP/ScanPix

Свадьбу сыграли уже через месяц. Брак заключил сирийский адвокат, поэтому он не имел официального статуса в Иордании, где по закону разрешается жениться только с 18 лет. Девушка с мужем перебрались в другой город и все данные ранее обещания растворились в воздухе. Новобрачные стали жить в большой семье мужа, где

молодая жена стала выполнять роль прислуги.

Мужчина, который так и не нашел работу, начал ее бить. Девушка и думать не могла о разводе, ведь это опозорило бы ее семью, однако, решиться на этот шаг ее уговорил отец.

Большое количество сирийских девушек не получают образования, так как в несовершеннолетнем возрасте выходят замуж и прекращают учиться. Как правило,

их мужьями становятся мужчины преклонного возраста, у которых нет постоянной работы,

и в таких семьях обычно рождаются больше детей, чем у взрослых супружеских пар.

В Иордании живет примерно 9,5 миллионов человек. Из них сирийцев более 1,2 миллионов - это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2011 году. Многие из них выходцы из консервативных деревень Сирии, где еще до войны девочек выдавали замуж в несовершеннолетнем возрасте.

Детский фонд ООН (UNICEF) начал борьбу с детскими браками, поддерживая семьи беженцев и подростков. Сейчас ситуация в лагере беженцев немного улучшилась, указывает Хусам Асаф, который на местном рынке торгует свадебными платьями. Он рассказывает, что сейчас средний возраст его клиентов от 16 до 17 лет, а не от 14 до 15.

Разведенная героиня интервью не скрывает, что хочет выйти замуж еще раз. Но вряд ли вернется в школу, потому что уже пропустила пять лет образования. «Если бы я продолжал учиться, жизнь сложилась бы по-другому» - уверена девушка.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают