Испания скорбит о погибших во время теракта на Рамбла. В Каталонии объявлен трехдневных траур. Наблюдатели отмечают, что нападение произошло в разгар туристического сезона, на одной из самых популярных у туристов улиц Барселоны.

Убийство людей было совершено с помощью наезда транспортного средства - способа, ставшего излюбленным у террористов в последнее время.

Ранее от подобных атак пострадали еще несколько крупнейших европейских городов - Лондон, Париж, Берлин, Стокгольм, Ницца. Теракт в Испании был лишь вопросом времени, заявил испанской газете La Voz De Galicia директор Центра исследований безопасности Хосе Хулио Фернандес Родригес.

Другое испанское издание - газета El Periodico - сообщило, что еще два месяца назад Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) предупредило полицию Каталонии об угрозе терактов в городе. Причем улица Рамбла, на которой микроавтобус 17 августа наехал на людей, была указана в качестве вероятной цели.

Напомним, метод, использованный террористами, получил название car-ramming (автотаран). Самый крупный на сегодня такой теракт произошел в июле 2016 года в Ницце. Там террорист Мохамед Булель въехал на грузовике на набережную Променад-дез-Англе (Английская набережная) во время праздничного фейерверка, задавив 86 человек. Еще 458 получили ранения, передает The Telegraph.

В декабре того же года тунисец Анис Амри на угнанном грузовике въехал на рождественскую ярмарку в центре Берлина, задавив 11 человек и ранив 56. Также был убит водитель (гражданин Польши), которого Амри застрелил, чтобы угнать транспортное средство.

Трижды «тараны автомобилем» происходили в Лондоне:

22 марта 2017 года мужчина по имени Халид Масуд въехал в толпу прохожих на Вестминстерском мосту, а потом врезался в ограду Вестминстерского дворца, вышел из машины и смертельно ранил ножом полицейского, охранявшего британский парламент. В результате нападения погибли пять человек, 49 получили ранения. Сам террорист был застрелен.

3 июня аналогичный теракт произошел уже на Лондонском мосту: погибли восемь человек, 48 были ранены.

В ночь на 19 июня фургон въехал в толпу людей возле парка Финсбери на севере Лондона, в результате чего один человек погиб и еще 10 получили ранения. Водителя фургона задержали. Премьер-министр страны Тереза Мэй назвала задержанного террористом-одиночкой.

23 марта в Бельгии задержали гражданина Франции, пытавшегося раздавить пешеходов автомобилем.

7 апреля в центре Стокгольма грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, еще 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Использовавшему для нападения угнанный автомобиль террористу удалось скрыться, но позже он был задержан полицией. Им оказался 39-летний узбек Рахмат Акилов, который приехал в Стокгольм как строитель.

19 июня автомобиль Renault Megane, в салоне которого находились взрывчатые вещества и оружие (АК-47 и пистолеты), врезался в автомобиль жандармерии на Елисейских полях в Париже. Нападавший был убит. По версии полиции, это был террорист-смертник, который пытался совершить атаку.

Буквально за неделю до теракта в Барселоне - 9 августа - в пригороде Парижа Леваллуа-Перре Автомобиль BMW врезался в группу солдат, участвующих в антитеррористической операции Sentinelle по обеспечению безопасности на общественно значимых объектах. Ранения получили шесть человек, состояние троих называли тяжелым.

Нападавший скрылся с места преступления, но позже его автомобиль был замечен на скоростной автомагистрали. Полиция открыла огонь, водитель был ранен и впоследствии задержан. Им оказался 37-летний алжирец Хаму Бенлатреш.

Эксперты отмечают рост популярности метода car-ramming у исламистов и связывают это с его простотой. «Террористам нужно не много, чтобы убивать людей: грузовик, например», - пишет Der Standard (перевод статьи публикует InoPressa).

При этом cтопроцентных способов защиты от подобной угрозы нет. Подготовку подобных терактов «очень сложно выявить», подтвердил в беседе с The Wall Street Journal старший аналитик Королевского института Элькано Карола Гарсия-Кальво.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают