Полиция Копенгагена видит некоторые сходства между гибелью шведской журналистки Ким Валль и смертью японской туристки Казуко Тойонаго, которая пропала осенью 1986 года. Также существует версия, что журналистка была убита потому, что она работала над историей, в которой фигурировал изобретатель субмарины Мадсен, и которая касалась контрабанды наркотиков, - передаёт The Copenhagen Post.

Напомним, шведская журналистка Ким Валль пропала 10 августа, отправившись на морскую прогулку вместе с датским изобретателем Петером Мадсеном. Они отплыли из Копенгагена на построенной им подводной лодке Nautilus, которая на следующий день затонула в бухте Кёге.

Мадсен был задержан полицией по подозрению в убийстве и признался в том, что журналистка погибла на борту лодки в результате несчастного случая, после чего он сбросил ее тело в море.

22 августа в прибрежных водах Копенгагена было обнаружено женское туловище без головы и конечностей. По результатам экспертизы было установлено, что обезображенное тело принадлежит пропавшей журналистке.

Как говорится на странице полицейского управления Копенгагена в Twitter,

взятые у трупа образцы ДНК совпали с образцами, предоставленными полиции родственниками женщины.

По словам следователя Йенса Мёллера, в подлодке, после прогулки на которой Валль пропала, обнаружена кровь журналистки. Также он рассказал, что труп, у которого отсутствует голова и конечности, был утяжелен, к нему привязали некие металлические объекты.

Следователь отметил - некоторые повреждения были получены после смерти — можно предположить, что злоумышленник пытался «выпустить воздух», чтобы труп не всплыл.

Известно, что пока полиция ищет другие части тела Валль, обвиняемый в ее убийстве изобретатель Петер Мадсен продолжает настаивать на версии с несчастным случаем. Помогавший ему строить подлодку Йенс Фалькенберг отметил, что такой вариант действительно возможен. Он предположил, что журналистка могла поскользнуться на лестнице и разбить голову о ручку двери, - передает Lenta.ru со ссылкой на The Copenhagen Post.

Напомним, ранее Петер Мадсен говорил, что высадил журналистку на одном из островов в окрестностях Копенгагена перед крушением судна.

По данным The Copenhagen Post, есть и другая теория: женщина была убита потому, что она работала над историей, в которой фигурировал Мадсен и которая касалась контрабанды наркотиков.

Источник газеты рассказывал, что раньше Валль писала о торговле кокаином в Южной и Северной Америке, а также о том, что субмарины часто используют для его перевозки. «Кроме того, расчлененные тела являются отличительной чертой южноамериканских наркобаронов», — отмечает издание.

Прокомментировала трагедию и мать журналистки Ингрид Уолл. На своей странице в Facebook сообщила, что она знает о том, что полиция нашла останки ее дочери.

«С безграничной печалью и тревогой мы получили сообщение о том, что найдены останки нашей Ким Уолл. В ужасные дни, прошедшие с тех пор, как Ким исчезла, мы получили бесчисленные свидетельства того, как любима и ценна она была для других людей: и как человек, и как журналист», — написала она.

В среду полиция заявила, что возобновляет расследование смерти Казуко Тойонаго, 22-летней туристки из Японии, которая пропала осенью 1986 года во время своего путешествия. Спустя 25 дней недалеко от Копенгагена в Балтийском море были найдены пластиковые пакеты с частями её тела.

«Мы находим некоторые сходства между двумя этими случаями», - прокомментировал следователь Йенс Мёллерс. Подозреваемому в убийстве шведской журналистки Ким Валль Петеру Мадсену тогда было 15 лет. Для того, чтобы установить личность погибшей японской туристки тогда понадобилось 8 месяцев, её убийца так и не был найден.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают