Многие исследования, которые ведутся современными учеными, непонятны обычному человеку. Но их польза для науки несомненна. Но есть научные работы смысла которых не понимают даже ученые. В Гарвардском университете прошла 27-ая по счету церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel Prize 2017) за спорные и необычные исследования,

Премию по физике получил француз Марк-Антуан Фардин, который попытался ответить на животрепещущий вопрос — могут ли кошки быть одновременно и твердым телом и жидкостью. В качестве доказательств были использованы соответствующие «котофото» из интернета.

Шнобелевскую премию мира получили ученые из Швейцарии. Они доказали, что игра на духовом инструменте австралийских аборигенов — диджериду — помогает избавиться от храпа. Ежедневная музыкальная практика позволяет укрепить верхние дыхательные пути и облегчить дыхание.

Победителями в области экономики стали Мэтью Роклофф (Matthew Rockloff) и Нэнси Грир (Nancy Greer) из Австралии, которые выяснили, что прикосновение к живому крокодилу усиливает желание делать высокие ставки.

Премия по анатомии досталась британцу Джеймсу Хиткоуту, который ответил на типичный вопрос Красной Шапочки «Почему у стариков такие большие уши?» Оказывается, после 30 лет уши человека отрастают на 2 мм каждые десять лет, так что готовьтесь — в 80 лет ваши уши будут на сантиметр больше, чем в 30 лет.

Приз в категории «Гидродинамика» достался ученому из Южной Кореи Дживону Хану, который выяснил, что кофе во время ходьбы расплескивается совершенно по-разному, в зависимости от размера и формы чашки, а также скорости и характера походки.

Лауреатами стали также французские нейробиологи, которые нашли в мозге человека зону, отвечающую за отвращение к сыру, и итальянские исследователи, обнаружившие, что однояйцовые близнецы зачастую не могут различить друг друга на фотографиях.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают