Центральное правительство Ирака требует от курдской автономии передать в течении 72 часов под контроль федеральных властей пограничные переходы и международные аэропорты. Таким образом Багдад отреагировал на результаты референдума о независимости, которые президент Иракского Курдистана Масуд Барзани назвал «новым этапом», призвав правительство Ирака к диалогу.

В случае отказа руководства Иракского Курдистана в передаче под управление Багдада всех пограничных пунктов и аэропортов, все международные рейсы в регион и из него будут запрещены.

Премьер-министра Ирака Хайдер Аль-Абади заявил: «Мы приняли решение запретить международные авиарейсы в и из Иракского Курдистана через три дня, если управление аэропортами не будет передано федеральному правительству», - пишет ТАСС со ссылкой на телеканал Alsumaria.

«Совет национальной безопасности уже принимал решение об этом, а с сегодняшнего дня оно стало обязательным для исполнения. Это относится ко всем пунктам пропуска через государственную границу. Все международные рейсы в курдский регион и из него приостанавливаются, включая прилеты и вылеты в аэропортах Эрбиля и Сулеймании», цитирует euronews.com слова Хайдер Аль-Абади.

Идею блокады Иракского Курдистана поддержали Иран и Турция.

Как сообщалось ранее, в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. В бюллетене для голосования был только один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и прилегающие курдские территории стали независимой страной?» По данным Высшей независимой избирательной комиссии по выборам и референдуму, за независимость Иракского Курдистана проголосовали 91,83% избирателей.

Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН.




Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают