На вопрос, требовавший от властей Каталонии четкого ответа: подтверждает регион провозглашение независимости или нет, правительство Испании так и не получило до сих пор внятного ответа.

В ответном письме испанскому премьер-министру Мариано Рахоюглава глава мятежного региона Карлес Пучдемон написал, что объявление о независимости региона было «приостановлено», сообщают Financial Times и Reuters.

«Приостановление политического мандата является явным признаком стремления найти решение, а не идти на конфронтацию», - цитирует заявление Пучдемона телеканал TV3.

«Наше предложение для диалога является искренним, несмотря на все, что произошло»,

- приводит слова Пучдемона Reuters.

В письме на четырех страницах каталонский лидер также призвал Мадрид положить конец «репрессиям против каталонского народа», отмечает El Pais.

Как заявил министр юстиции страны Рафаэль КаталВ Испании ответ Пучдемона признали недействительным.

Вице-премьер Испании Сорайя Саенц де Сантамария намерен сделать официальное заявление 16 октября.

Отметим, что ответ Пучдемона не стал неожиданностью. То, что каталонский лидер не скажет ни да, ни нет, предсказывали местные СМИ, в частности, телеканал TV3, сообщала пресса. Теперь, как отмечает RFI, право хода снова перешло к Мадриду.

По мнению FT, своим ответом Пучдемон фактически бросил вызов испанским властям, требовавшим от автономии дать конкретный ответ. В случае, если бы он ответил положительно, это позволило бы властям Испании активизировать статью 155 конституции страны: приостановить политическую автономию Каталонии и взять регион под свой контроль.

Cтатья 155 является крайней мерой, которая позволяет Мадриду распустить региональное правительство и объявить о проведении новых выборов. Центр также может взять на себя руководство местными полицейскими силами и контроль над телевидением, отмечает FT.

Отметим, что за 39 лет испанской конституции эта мера не была применена ни разу, несмотря на то что в Каталонии уже дважды принимались декларации о независимости - в январе 2013 года и в ноябре 2015-го. Оба раза они были аннулированы испанскими судами.

Однако, по данным FT, сегодня аналитики как в Барселоне, так и в Мадриде считают применение статьи 155 все более вероятным.

Две причины отказа Латвии

Как уже сообщал Русский TVNET, Европа не признает независимость Каталонии. Не сделает этого, разумеется, и Латвия, - об этом уже заявили официальные лица нашей страны. Для этого существуют две причины: внешняя, общеевропейская и внутренняя - Латгалия.

Как бы там ни было, нормы международного права не предусматривают для территорий какого-либо государства возможности отделиться за исключением случаев, когда обе стороны на это согласны. Однако между региональной администрацией в Каталонии и испанскими властями такого согласия нет.

Если вспомнить историю образования новых государств, то в этих случаях главную роль сыграл именно основополагающий принцип ООН - право народов на самоопределение.

Почему же он не действует в случае с Каталонией? Дело в том, что, как объяснил в интервью DW профессор международного права Боннского университета Штефан Тальмон, «право народа на самоопределение подразумевает, что существует народ, который может апеллировать к этому принципу. Часть населения внутри однонационального государства, даже если она имеет определенную национальную идентичность,

с точки зрения международного права не является народом, который может апеллировать к праву на самоопределение».

Как сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, если Каталония провозгласит независимость, Латвия ее не признает. Такова официальная позиция.

«Каталонский референдум о независимости — это внутренний испанский вопрос, который должен рассматриваться в рамках конституции этой страны. Если правительство Каталонии провозгласит независимость, тогда ответ будет очень простой: Латвия не признает такую независимость», — сказал Ринкевич в интервью NRA.

«Я понимаю эмоциональные заявления о том,

что мы должны поддерживать каталонцев, потому что мы также боролись за независимость.

Но ситуация в странах Балтии в то время принципиально отличалась от сегодняшней ситуации в Каталонии. Страны Балтии были оккупированы, тогда как конституция Испании была принята демократически, а границы и статус этой страны признаны на международном уровне», — сказал министр.

Rinkēvičs: Latvija Katalonijas neatkarību neatzīs

Еще причина непризнания независимости Латвии Каталонии — чисто внутренняя. Это Латгалия. Как подчеркивает европарламентарий Инесе Вайдере:

«Если посмотрим на Латгале, это особо опасно. Для Латвии Каталония — ненужный прецедент».

Масло в огонь подлило британское издание The Independent, опубликовавшее карту Европы, на которой отмечены регионы, борющиеся за независимость. В их числе почему-то оказалась и Латгалия.

Briti Latgali pielīdzina Katalonijai. Kāpēc tā?

На карте Independent почти у каждого государства обозначены один или несколько регионов, желающих получить автономию или независимость.

Пресс-секретарь премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса Андрейс Вайварс категорически отрицает, что со стороны Латгале заметны какие-либо веяния сепаратизма: «Ничего подобного! Латгале борется за поддержку крестьянам в связи с затопленными территориями, и это как раз государственная, а не региональная политика».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают