В деле о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича ключевым документом являлось, якобы, его письмо президенту России Владимиру Путину. Однако, как выяснилось, Россия приняла решение о вводе войск в Крым еще до этого письма. Такую информацию передал Генпрокуратуре России на допросах бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, передает Главком со ссылкой на протоколы.

По словам Пономарева, приглашения членам Совета Федерации РФ рассылались еще до появления письма Януковича «об использовании войск РФ на территории Украины», - сообщает Korrespondent.net.

Соответственно, по словам Пономарева, аннексия была неизбежна.

«Насколько я понимаю с точки зрения хронологии, решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем пришло указанное обращение Януковича В.Ф. От моих знакомых сенаторов, от кого именно на сегодняшний момент уже не помню, я знаю, что членов Совета Федерации обзванивали и рассылали приглашения на указанное внеочередное заседание Совета Федерации еще 28.02.2014 г.», - указано в протоколе.

Также Пономарев указывает, что о существовании письма Януковича ему стало известно из сообщений в СМИ, а его копию он увидел 3 марта 2014 года во время трансляции заседания СБ ООН.

«Я лично указанного обращения Януковича В.Ф. не видел, читал о нем в СМИ, а также видел, как Постоянный представитель России в ООН Чуркин показывал копию указанного заявления на заседании Совета Безопасности ООН 03.03.2014», - указанов протоколе.

Ранее в Кремле заявили, что не собираются выплачивать Украине компенсацию за Крым, поскольку никакой аннексии не было.

РФ решила ввести войска в Крым до письма Януковича - СМИ

Как ранее сообщало украинское агентство УНН, 3 марта 2014 года на заседании Совбеза ООН письмо экс-президента Виктора Януковича получило статус официального документа. Об этом во время допроса в суде заявил свидетель стороны обвинения экс-представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев.

«Да, я был знаком с Януковичем Виктором Федоровичем ... Отношения у нас были исключительно служебные, конфликтных ситуаций у нас не возникало», - сказал Ю.Сергеев.

Письмо Януковича получило статус официального на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года - свидетель

Он отметил, что познакомился с экс-президентом во время одного из визитов в Генассамблее ОНН. По его словам, он был назначен на должность президентом Украины Виктором Ющенко.

Давая суда свободные объяснения, Ю.Сергеев напомнил, что на закрытом заседании ООН 28 февраля 2014 года впервые рассматривался вопрос захвата Крыма «зелеными человечками», а 1 марта 2014 года уже состоялось открытое заседание, во время которого Ю.Сергеев назвал действия РФ в Крыму актом агрессии.

«Аргументы, которые приводит российская сторона, - что интервенция осуществляется в связи с государственным переворотом в Украине, угрожающим жизни граждан России в Крыму, русскоязычному населению и персонала черноморской базы (ЧФ РФ - ред.)», - сообщил Ю.Сергеев.

Он добавил, что подтверждалась такая позиция обращением «премьера Крыма» с просьбой ввести войска на полуостров.

Однако в ООН не признали его обращение достаточным аргументом. По словам свидетеля, после этого РФ созвала 3 марта заседание Совбеза ООН, на котором было зачитано письмо от экс-президента Виктора Януковича.

«На этом заседании этому письму был предоставлен официальный документ», - отметил свидетель.

Он добавил, что это заседание должно быть ключевым для опровержения мотивов военной интервенции РФ.

Русский TVNET со ссылкой на Meduza.io уже сообщал ранее, что Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения бывшему президенту страны Виктору Януковичу в незаконном захвате власти в 2010 году. Об этом сообщил в фейсбуке глава ГПУ Юрий Луценко.

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в госперевороте в 2010 году

Дело в отношении Януковича, написал генпрокурор, расследуется по ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий).

Янукович обвиняется в «расширении неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства».

Обвинения в рамках этого дела также предъявлены бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу.

  • В 2010 году вскоре после того, как Виктор Янукович победил на президентских выборах, на Украине были отменены поправки к Конституции, принятые в 2004 году, которые ограничивали полномочия президента и расширяли полномочия парламента. В частности, реформа 2004 года предусматривала, что правительство формирует не президент, а «коалиция депутатских фракций».
  • После отмены реформы Украина вернулась к Конституции 1996 года, закрепляющей президентско-парламентскую форму правления.
  • Решение об отмене реформы 2004-го года было принято Конституционным судом без голосования в Верховной раде, что позволило противникам Януковича поставить под сомнение законность таких действий.
  • В начале 2014 года Верховная рада проголосовала за возвращение к Конституции 2004 года, что, в частности, позволило назначить исполняющего обязанности президента вместо Януковича, отстраненного от власти, а также премьер-министра.
  • После смены власти на Украине в отношении Виктора Януковича было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в госизмене. Янукович в настоящий момент проживает на территории России. Как удалось выяснить «Медузе», Янукович занимает государственную дачу в подмосковном поселке Баковка, принадлежащую одному из подразделений МВД РФ.
Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают