«Если в Европарламенте кто и разбирается в движениях за независимость и российском вмешательстве, так это Сандра Калниете, вице-президент фракции Европейской народной партии с 2014 года», - пишет журналист El Pais Давид Аландете, предваряя ее интервью. Автор описывает биографию Калниете: «Она родилась в 1952 году в ГУЛАГе, в Сибири, куда ее родителей отправили в качестве рабов», а «жизнь во взрослом возрасте в условиях советского террора превратила ее в активистку латвийского движения за независимость».

Калниете хочет объяснить Испании: «Российская угроза реальна, к ней следует отнестись серьезно», и

«любые сравнения между Каталонией и республиками Балтии - выдумка и надругательство над памятью жертв коммунизма».

“España debe tomarse muy en serio la amenaza rusa”

«Почему Россия может быть заинтересована в кризисе в Каталонии?» - спросил журналист.

Калниете ответила: «Испания - одно из важнейших государств Евросоюза, которое уже страдает от кризиса, связанного с «Брекзитом», и России весьма позитивно относится к формированию другого кризиса, который способствовал бы регионализации Европы. В Бельгии и в других странах типа Италии есть проблемы с национализмом. Если ЕС придется погрузиться в свои проблемы, его безопасность и внешняя политика будут утрачивать мощь в мировом масштабе».

Журналист сказал: «Россия не слишком таится при этих кампаниях. Почему она вмешивается в такой открытой форме?»

Калниете заявила: «Я уверена, что Россия делает это, чтобы продемонстрировать, что она очень сильна и может вмешиваться во внутренние дела всех стран,

что она может добиваться своих целей, а мы ничем не можем этому помешать».

«Заинтересована ли Россия в ослаблении демократии на Западе?» - «Несомненно», - ответила Калниете.

Заявив, что в ЕС уже есть разногласия, она сказала: «Есть опасность промывания мозгов европейцам: утверждается, что наши ценности на самом деле не ценности, что большинство европейцев - лицемеры, что у европейских политиков двойная мораль. Проводятся параллели между Крымом и Косово, их связывают с Каталонией...»

Журналист отметил:

«Многие полагают, что эта российская угроза - полная научная фантастика, паникерские предположения».

Калниете ответила, что мы живем в эпоху колоссальных перемен - «цифровой революции». «Например, прямые угрозы странам Балтии, соседствующим с Россией, уже не более реальны, чем те, которые получает, например, Испания, скрытая за горами. В цифровом мире горы уже не несут оборонительной функции», - сказала она.

Журналист заметил, что сторонники независимости Каталонии часто утверждают, что ситуация в этой автономной области - все равно что ситуация в балтийских республиках до распада СССР.

Калниете ответила: «Балтийские государства были оккупированы тоталитарным и кровавым режимом. Испания - демократическая страна, у которой есть Конституция, а у Каталонии имеется свое самоуправление».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают