Великобритания и Европейский Союз достигли прорыва в переговорах по выходу королевства из состава ЕС (Brexit). Об этом заявил в пятницу, 8 декабря, журналистам глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, передает Reuters.

Соответствующее заявление он сделал вскоре после окончания переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. По словам Юнкера, достигнутых договоренностей достаточно для завершения первого этапа переговоров по Brexit.

На фоне заявления Юнкера его помощник Мартин Селмайер опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографию трубы, из которой валит белый дым. По мнению некоторых СМИ, изображение является аллюзией на дым, который появляется над Сикстинской капеллой при выборах Папы Римского. Накануне представитель Еврокомиссии Маргартис Схинас заявил, что ЕК рассчитывает скоро увидеть «белый дым» в переговорах по Brexit.

Согласно выводам еврокомиссии,

теперь стороны готовы перейти ко второй фазе переговоров по Brexit,

сообщил Юнкер. На второй стадии ЕС и Великобритании предстоит договориться о будущих торговых отношениях, поскольку с выходом из ЕС Лондон также должен покинуть единый европейский рынок.

Информацию о переходе переговоров во вторую фазу подтвердила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она заявила, что ожидает окончательного решения этого вопроса на предстоящем саммите 15 декабря.

Говоря о результатах первого этапа переговоров, она подчеркнула, что обе стороны «пошли на существенные компромиссы для достижения договоренности». В частности, по Ирландии стороны договорились, что между этой страной ЕС и Северной Ирландией, входящей в составе Великобритании, не будет жестких границ. Однако условия трансграничной торговли, предоставления услуг и банковских транзакций еще предстоит определить.

Также Мэй сообщила, что п

осле завершения переговоров и выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года «начнется экономический переходный период».

«Великобритания безоговорочно покидает сообщество», - подчеркнула она. При этом глава британского кабмина заверила, что несмотря на выход из ЕС, Лондон настроен на «глубокое партнерство» с европейским сообществом.

Переговоры между ЕС и Великобританией начались семь месяцев назад. На первом этапе стороны должны были согласовать основные условия Brexit, включая вопрос о границах (особенно в Ирландии), финансовых выплатах Британии европейским партнерам и правах граждан ЕС в Британии после Brexit до саммита ЕС 14-15 декабря.

Референдум о выходе из ЕС прошел в Великобритании летом прошлого года. 51,9% участников голосования выступили за выход страны из сообщества, 48,1% проголосовали против. После этого пост премьера Британии заняла Тереза Мэй. В марте 2017 года она объявила о запуске «брексита».


Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают