Не смотря на то, что один приют для беженцев может принять не более 3000 человек, на греческом острове Лесбос на данный момент находятся примерно 8500 лиц, ищущих убежища, сообщает агентство «Reuters». Тем, кому места не хватает, приходится жить в палатках - без воды и туалета.

Сирийский мигрант Башар Вака с беременной женой живут в грязной оливковой роще, где со дня на день должен появиться их малыш.

Рядом трое сирийских мужчин делят двухместную палатку. Все они прибыли сюда из Турции на резиновой лодке. Однако в единственном приюте для беженцев на острове Лесбос, где когда-то была основана военная база, мест на всех не хватает.

«Это не достойная жизнь», указывает 23-летний Анасс Бакур, один из трех мужчин, живущих в старой маленькой палатке.

«У животных жизнь лучше».
Foto: Reuters/Scanpix

В 2016-ом году был принят закон, что те мигранты, которые приезжают в Грецию из Турции, и не могут получить статус лица, ищущего убежище, должны быть депортированы. На время число беженцев уменьшилось, однако вскоре миграция вновь усилилась. За четыре месяца, до ноября этого года, в Грецию прибыли 15 800 мигрантов - на 27% больше, чем в прошлом году.

На острове не хватает медиков.

Беженцы рассказывают, что ночью в округе орудуют бандитские группировки, многие из которых вооружены.
Foto: Reuters/Scanpix

Соглашение между ЕС и Турцией позволяет мигрантам оставаться на островах, пока будет рассматриваться заявление на предоставления статуса. Однако этот процесс может занимать несколько месяцев, в течение которых людям приходится выживать, кто как может.

«Никто не стал бы рисковать своей жизнью, если бы в Турции все был бы хорошо», считает палестинка Амала Адвана. Прежде чем попасть на Лесбос, она семь раз пыталась переправиться через море. «Если бы я знала, какая здесь жизнь, вряд ли бы пыталась снова это сделать».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают