Еврокомиссия пошла на экстренные меры, решившись применить «юридическую атомную бомбу» против правительства в Варшаве. Однако этот шаг, уверена обозреватель Die Welt Ханнелоре Кролли, может таить в себе серьезные риски для Европы.

«Впервые в своей истории Еврокомиссия приняла решение задействовать (...) тяжелую артиллерию против одного из своих членов», - говорится в статье.

Дело в том, что, с точки зрения Еврокомиссии, Польша разрушает независимость своей судебной системы, и Брюссель требует от стран Евросоюза проголосовать за начало санкционной процедуры против Варшавы. «Самый негативный сценарий развития событий предусматривает лишение Польши права голоса (в Совете ЕС)», - поясняет журналистка.

«Брюссель долго медлил, теперь Еврокомиссия не видит альтернативы подобной мере», - замечает автор статьи. Однако тут же, после оглашения решения, вице-председателю Еврокомиссии Франсу Тиммермансу журналисткой из Восточной Европы был задан вопрос о том, не принимает ли Брюссель во внимание тот факт, насколько контрпродуктивным окажется это «беспрецедентное решение» и как сильно оно подстегнет и без того нарастающую волну евроскепсиса.

«Тиммерманс и его коллеги, несомненно, отдают себе отчет во всех рисках, связанных с принятым решением. Еврокомиссия в течение двух лет пыталась отговорить Варшаву от перекраивания судебной системы», - передает автор публикации.

Однако национал-консервативная правящая партия "Закон и справедливость", с точки зрения Брюсселя, с помощью судебной реформы продолжает выхолащивать правовую государственность и принцип разделения ветвей власти. В этой связи (...) и было принято решение о запуске санкционной процедуры в порядке седьмой статьи Договора о ЕС", - поясняет Кролли.

«Брюссель посчитал, что самое время начать действовать, чтобы сохранить доверие к основанному на общих ценностях и верховенстве закона Евросоюзу. Маловероятно и, скорее всего, исключено, что дело действительно дойдет до введения самых серьезных санкций. Реализация этого механизма возможна лишь после единогласного решения, а Венгрия уже объявила о том, что встанет на сторону Варшавы», - замечает журналистка.

Польский МИД подверг решение Брюсселя жесткой критике, указав на его политический, а не правовой характер, говорится в статье.

«Однако для Еврокомиссии было важно сделать столь решительный шаг и передать ответственность странам-членам ЕС. Теперь европейские столицы будут вынуждены открыто заявить о своей позиции, даже если многие из них совсем не в восторге от этого».

«Проблема в том, - продолжает автор, - что угроза жестких санкций против Польши звучит в тот момент, когда напряженность в отношениях между Востоком и Западом велика как никогда (...). Правое правительство Польши успешно закрепило за Евросоюзом образ врага Польши;

Запад находится на пороге окончательного развала и морально сгнил - таков нарратив правительства».

Возможно, полагает автор, ЕС слишком долго раздумывал и вряд ли сможет чего-то добиться в борьбе за правовую государственность в Польше. «В стране было принято 13 законов, позволяющих политике осуществлять прямое вмешательство в деятельность всех судов и прокуратур».

Однако, по мнению Брюсселя, риск бездействия был все же выше.

«Последствия этого шага предвидеть невозможно. Кто знает, может, в конечном итоге последует выход Польши из ЕС

- даже если, согласно опросам, население страны этого не хочет», - пишет в заключение автор.

„Ein EU-Austritt Polens ist absolut möglich“

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают