Латвийские спортсмены немало делают для популяризации нашего государства за рубежом. После каждой громкой победы представителя Латвии сотни тысячи смотрят в карты и на глобусы, чтобы понять, где вообще находится страна, выходцы из которой становятся, к примеру, лидерами клуба НБА или выигрывают теннисные турниры серии Большого шлема. Представляем вашему вниманию топ лучших достижений наших спортсменов, которые не остались незамеченными за рубежом.

 
Foto: Edijs Pālens / LETA

Александр Румянцев (байдарочная гребля)

Гребля - не самый популярный вид спорта не только в Латвии, но и в целом в мире. Однако в этом году тяжкий труд привел к успеху байдарочника Алексея Румянцева, который в августе на чемпионате мира завоевал бронзовую награду. Это достижение не осталось недооцененным, так как он был номинирован на награду лучшего спортсмена Латвии 2017 года. У Румянцева это стало первой наградой на чемпионатах мира, однако в 2016 и 2008 годах он завоевывал «бронзу» чемпионатов Европы.

 
Foto: REUTERS/Scanipx

Андрей Расторгуев (биатлон)

 
Foto: REUTERS/Scanipx

Анастасия Севастова (теннис)

 
Foto: Edijs Pālens / LETA

Александр Самойлов и Янис Шмединьш (пляжный волейбол)

 
Foto: Edijs Pālens / LETA

Анастасия Григорьева (вольная борьба)

Дважды признанная лучшей спортсменкой года в Латвии (2013 и 2014 годы) Анастасия Григорьева регулярно радует высокими достижениями. Единственное исключение - Олимпийские игры, где спортсменке пока не удалось реализовать свой потенциал. Однако в этом году Григорьева показала выдающийся результат, завоевав «бронзу» чемпионата мира и «серебро» чемпионата Европы.

 
Foto: AP/ScanPix

Бобслеисты, скелетонисты и саночники

Еще совсем недавно Мартинс Дукурс подтвердил, что является королем скелетона - в девятый раз подряд он завоевал титул чемпиона мира и одержал 50 победу на этапах Кубка мира. В прошлом сезоне, в начале этого года, он в пятый раз стал чемпионом мира. Кроме того, он в восьмой раз завоевал Кубок мира.

Бобслеисты в этом году также завоевали награды. Оскарс Киберманис с Матисом Минкой взяли «бронзу» чемпионата Европы в двойках, а Оскар Мелбардис вместе с Даумантсом Дрейшкенсом, Хелвийсом Лусисом и Янисом Стренгой в этом сезоне завоевали бронзовые награды чемпионата Европы в соревнованиях четверок.

 
Foto: fiba.com

Мужская и женская сборные Латвии по баскетболу

 
Foto: AP/Scanpix

Ребека Коха и Артурс Плесниекс (тяжелая атлетика)

Несмотря на то, что на прошедшем в начале декабря чемпионате мира по тяжелой атлетике за допинговые нарушения были дисквалифицированы представители девяти стран, это не уменьшает значимость достижений латвийских спортсменов.

19-летняя Ребека Коха завоевала бронзовую медаль. Она стала первой латвийской женщиной, завоевавшей награду чемпионата мира по тяжелой атлетике. В этом году спортсменка также взяла «серебро» чемпионата Европы и стала чемпионкой Европы U-20.

Артурс Плесниекс весной после операции на плечо был вынужден пропустить чемпионат Европы, где в прошлом году он одержал победу. Однако затем спортсмену удалось собрать силы на самый важный старт сезона, закончив тяжелый год с достижением. 25-летний тяжелоатлет завоевал «серебро» чемпионата мира.

 
Foto: AFP/Scanpix

Кристап Порзиньгис (баскетбол)

 
Foto: AFP/LETA

Алена Остапенко (теннис)

В начале июня Алена Остапенко одержала сенсационную победу на турнире серии Большого шлема «Ролан Гаррос», что стало одним из самых больших достижений в истории латвийского спорта. Она стала первой теннисисткой из Латвии, вошедшей в десятку сильнейших рейтинга WTA - если год она начала на 44-й строчке, то завершила его на седьмой позиции.

Отличные выступления позволили ей принять участие в Финале тура WTA.

 
Foto: Kaspars Meinerts/TVNET

Майрис Бриедис (бокс)

1 апреля боксер Майрис Бриедис в рамках Мировой суперсерии бокса в поединке за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в 1-м тяжёлом весе (до 90,7 кг) победил немца Марко Хука и стал первым латвийцем - чемпионом мира по боксу среди профессионалов по самой престижной версии в истории.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают