Более тысячи африканских мигрантов живут в бывшем олимпийском городке в Турине, в Италии, который был построен в 2006 году для зимней Олимпиады. Он был создан для размещения 300 человек, сообщает агентство Reuters. Политические партии Италии редко говорят о судьбах тысяч мигрантов, пытающихся с нуля построить в этой стране свою жизнь, однако ожидается, что этот вопрос станет одним из самых обсуждаемых перед предстоящими в марте президентскими выборами.

В течение последних четырех лет на берега Италии прибыли более 600 000 мигрантов.

Пока беднейшим итальянцам из-за стогнации экономики сложно найти работу и жилье, которое можно себе позволить, политики вряд ли получат большую популярность после предложения помощи беженцам. Вместо этого обещают куда более суровые меры, к примеру, массовые депортации и не впускать мигрантов в страну.

Foto: Scanpix/Reuters

«Это место воплощает проблемы интеграции Италии», - указывает 31-летний сицилийский инженер Николо Василе, который в качестве добровольца помогает обитающим в олимпийском городке мигрантам оформлять документы и выполнять другие задачи. В неделю он посвящает этому примерно 40 часов, что соответствует полной рабочей ставке.

«Никакого структурного пути на интеграцию нет», - характеризиует он ситуацию. «Его просто нет, в отличие от других стран Европы».

Закон предусматривает, что в первой стране ЕС, в которую они при прибыли, беженцы должны попросить убежища и работать. Таким образом, тысячи мигрантов «застряли» в Италии, как и 31-летний суданец Джамал Адам. Он приехал в Италию в 2011 году, но не смог найти работу и продолжил путь в Германию. Однако из-за законодательства он не смог оформить документы ни в одной другой стране. С 2013 года, когда в туринском олимпийском городке поселились беженцы, Адам живет в небольшой комнате вместе с еще тремя людьми.

Как и большинство проживающих в комплексе, Адам может законно жить и работать в Италии, однако в реальности найти работу невозможно.

Когда мечты о спокойной жизни в Европе рухнули, многие мигранты потеряли надежду. В этом месяце один житель комплекса пытался покончить с собой, выпрыгнув из окна, говорит Василе.

Правящая в Италии Демократическая партия в прошлом году достигла с Ливией и береговой охраной договоренности об ограничении потока мигрантов. В результате, миграция снизилась на треть, и в прошлом году из Африки прибыли 119 000 беженцев. Однако настроение избирателя это не улучшило, и все больше итальянцев поддерживают идеи, направленные против иммиграции.

Против миграции больше всего выступает центристский правый блок, находящийся в оппозиции.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают