В Малазии и других индуистских странах отпраздновали Тайпусам - ежегодное торжество, посвященное богу войны Муруган, Шиве и младшему сыну его супруги Парвати. Праздник Тайпусам - едва ли не самое экзотическое мероприятие в индуизме, которое с особой помпой отмечается именно в Малайзии, куда его принесли переселенцы из Индии в 19-м веке.

Несмотря на то, что большинство населения страны исповедует ислам, а индуистов там лишь 10 проц, главное для всех верующих празднование Тайпусама происходит в малазийской обители Муругана. Более того, малазийские власти официально объявили этот день выходным - на работу не выходят не только индуисты, но и мусульмане, христиане, буддисты, и даже атеисты.

Foto: REUTERS/Scanpix

Подготовка к Тайпусаму начинается за полтора месяца. Верующие садятся на изнурительную диету, не употребляют алкогольных напитков, отказываются от плотских утех и целыми днями предаются медитации. К концу такого очищения люди входят в глубокий религиозный экстаз, который достигает высшей точки во время ночной молитвы перед праздником.

Foto: REUTERS/Scanpix

После этого индуисты посыпают головы пеплом сожженного кокоса, растертого с оранжевой краской, многие паломники насквозь протыкают щеки или язык острыми иглами, мужчины накалывают на голые спины крюки и вешают на них тяжелые металлические или деревянные рамы-тележки с цветами и перьями павлина, символизирующими глаза Муругана.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают