Сегодня около полудня Эстонский Спасательный центр получил сообщение о том, что на административной территории города Пярну между островом Мания и Муналайдом под лед провалился автомобиль. Двух человек удалось спасти с помощью вездехода. В автомобиле, опустившемся на морское дно, остались четыре человека.

По сообщению пресс-секретаря Ляэнеской префектуры Андры Юнгас, на месте происшествия начали поднимать на поверхность погибших.

Со дна моря уже подняли трупы двух мужчин. После этого одна команда водолазов сменила другую. К 20 часам был поднят труп еще одного человека. Пресс-секретарь Ляэнеской префектуры Андра Юндас сообщила BNS, что третье поднятое на поверхность из воды также тело мужчины. «В автомашине должен оставаться еще один человек, водолазы пытаются достать сегодня и это тело, - сказала она. Работы не прекратятся прежде, чем последний не будет поднят и мы не убедимся, что там больше никого нет».

Информацию о том, что в порту Муналайда на полпути между портом и островом Мания под лед провалился фургон, Pärnu Postimees получил сегодня около полудня.

По словам капитана и директора порта Яануса Юривете, микроавтобус выехал на лед и практически сразу провалился.

Как сообщил находящийся на месте репортер Pärnu Postimees, из провалившегося микроавтобуса спаслись находившиеся на переднем сиденье 41-летний мужчина и 51-летняя женщина.

Водитель вездехода-амфибии, первым отправившийся спасать людей из провалившегося, сказал газете, что спасенные мужчина и женщина находились в состоянии сильного опьянения. Их передали скорой помощи.

По данным водителя Ээво Пулля, в утонувшем микроавтобусе остались четыре человека. Насколько ему известно, они приехали с острова Кихну, но он точно не знает, кто они.

Пулль сказал, что информация о происшествии поступила ему за пять минут. «Мы выехали сразу, как только услышали о несчастном случае», - сказал он газете. Пулль отметил, что старый российский вездеход еще вчера был сломан, вечером его ремонтировали два часа. После спасательной акции во вторник он вновь сломался.

Водитель отметил, что еще в понедельник в районе происшествия не было льда.

Житель Мания Марк Соосаар уверен, что попавшие в беду люди точно были не оттуда. «Они хотели сначала переправиться на пароме и уже заехали на него. Но, когда выяснилось, что паром идет в Кихну, а не в Мания, компания съехала с парома. Они сразу же поехали по льду и на ледовой дороге провалились прямо в море», - рассказал Соосаар.

Глубина моря в этом месте составляет четыре метра. Остров находится приблизительно в 800 метрах от материка. Официальной ледовой дороги в этом месте нет.

Один из жителей Мания заметил, что речь явно не идет о местных жителях, поскольку островитяне не решаются сейчас даже выходить на лед.

«Сегодня очень печальный день. Тонкий морской лет выдерживает в лучшем случае вес легкого человека, но ни в коем случае не транспортного средства.

Состояние льда сейчас очень нестабильно и до тех пор, пока нет официальных сообщений, выход на лед залива на транспортном средстве опасен для жизни», – сказал руководитель Пярнуского отделения полиции Андрес Синимери. «Все обстоятельства сегодняшнего происшествия мы выясним в ходе уголовного производства».

По словам эксперта отдела превенции Спасательного департамента Микко Виркала, спасатели получили в 12.07 сообщение о транспортном средстве, провалившемся под лед примерно в 500 метрах от порта Муналайд в сторону острова Манилайд. При помощи судна на воздушной подушке на берег из воды были доставлены мужчина и женщина, которым удалось самостоятельно выбраться из микроавтобуса. Пострадавших доставили в больницу. По первоначальным данным, их жизнь сейчас вне опасности.

«Подобного происшествия на льду с такими тяжелыми последствиями в Эстонии на памяти спасателей еще не было.

Спасательный департамент напоминает, что на любых водоемах всегда есть места, где лед тоньше и слабее, например, места, рядом с которыми находятся водные пути сообщения. В таких местах, в которых лед разбивают для того, чтобы расчистить водный путь, всегда есть опасные трещины. Пешком можно выходить на лед, когда он целый, гладкий и его толщина не менее 10 сантиметров», – сказал Микко Виркала.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают