ФОТО: National Geographic

Сегодня, кажется, женщины могут делать все: отправиться в космос, вести большой бизнес, совершать невероятные научные открытия, одновременно быть хорошими хозяйками и прекрасными матерями. К сожалению, история сложилась так, что такие возможности были у прекрасной половины человечества не всегда. Именно поэтому важно помнить и чтить тех дам, чья работа поспособствовала свободе мысли в отношении женщин. Их поступки вдохновляют нас и сегодня ...

 

ФОТО: AP/ScanPix

Самый экстравагантный нобелевский лауреат: Рита Леви-Монтальчини

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.

Свое долголетие она объясняла так:

«Для улучшения пищеварения я пью ПИВО, при отсутствии аппетита я пью БЕЛОЕ ВИНО, при низком давлении – КРАСНОЕ, при повышенном – КОНЬЯК, при ангине – ВОДКУ.

- А воду ?...

- Такой болезни у меня еще не было».

В 1986 году профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».

 

Первая леди американской журналистики: Кэтрин Грэм

Руководила семейной газетой The Washington Post на протяжении почти двух десятилетий;

именно на годы ее руководства пришелся один из самых известных периодов в истории газеты – Уотергейтский скандал, приведший в итоге к отставке президента Ричарда Никсона

(Richard Nixon). Ее мемуары – «Личная история» (Personal History) – в 1998-м получили Пулитцеровскую премию.

В выступлении, посвященном кончине Кэтрин Грэм, президент Буш назвал ее «первой леди вашингтонской журналистики».

 

Женщина, перевернувшая представления о шимпанзе: Джейн Гудалл

Валери Джейн Моррис Гудолл — хрупкая женщина, которая всю свою жизнь отдала изучению шимпанзе, открыв нам их удивительный мир.

Она написала множество прекрасных книг для детей, стала послом ООН, всю свою жизнь защищала животных, получила за свои заслуги множество крупных мировых наград и титулов.

Ее жизнь достойна уважения и восхищения.

 

ФОТО: APF/ScanPix

Президент, остановивший войну: Элен Джонсон-Серлиф

Среди лидеров стран Африканского Союза одной из самых ярких фигур по праву считается президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф.

Она вошла в новейшую историю черного континента не просто как первая женщина во главе африканской республики, но как живое воплощение бессмертного античного сюжета о мудрых женах, положивших конец ненавистной войне путем бойкотирования своих супругов.

Журнал Newsweek поместил ее в ТОП-10 мировых лидеров, издание Time — в десятку лучших женщин-лидеров, а журнал Economist назвал ее лучшим президентом Либерии.

Элен Джонсон-Серлиф также является лауреатом Нобелевской премии мира 2011 года, присужденной «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

 

ФОТО: AP/ScanPix

Искательница «лекарства» от старения: Элизабет Блэкберн

В 2007 году журнал Time включил Элизабет Блэкберн в список женщин, которые изменили мир. В 2009 году молекулярный биолог Элизабет Блэкберн получила Нобелевскую премию по медицине за открытие теломеразы. Девочка, которая родилась и выросла на далеком острове Тасмания, через много лет стала одной из тех, кто помогает человечеству разгадать загадку старения.

 

ФОТО: REUTERS/ScanPix

Величайшая актриса современности: Мерил Стрип

Мерил Стрип - американская актриса театра и кино. Обладательница трех «Оскаров» и двух десятков номинаций от «Киноакадемии», многократный лауреат премии «Золой глобус» и ряда других профессиональных наград. Артистка, которую ставят первой в списке главных талантов всех времен и народов, мать четверых детей и отличная жена.

Мэрил Стрип на премьере фильма «Рики и Вспышка»:

Стиль кинозвезды Мерил Стрип:

 

ФОТО: wikipedia

Первая американка-астронавт: Мэй Кэрол

Мэй Кэрол - американский врач и астронавт НАСА (NASA).

Она стала первой афроамериканкой, совершившей полет в космос, когда отправилась на орбиту на борту шаттла «Индевор» 12 сентября 1992 года.

Получив медицинское образование, Джемисон с 1983 по 1985 год служила в Корпусе мира (Peace Corps). Она ушла из НАСА в 1993-м, чтобы основать компанию, исследующую применение технологий в повседневной жизни. Она также увлекается танцами и имеет 9 почетных докторских степеней в области науки, техники, литературы и гуманитарных наук.

 

ФОТО: REUTERS/ScanPix

Самая молодая защитница прав девочек: Малала Юсуфзай

Пакистанка Малала Юсуфзай, выжившая в 2012 году после нападения боевиков из группировки «Техрик-и-талибан Пакистан» и выступающая за повсеместную доступность образования для женщин, стала самым молодым послом мира ООН. Сейчас ей всего 20 лет.

С 11 лет девушка писала в блоге Би-би-си о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долину Сват и открыто выступала за право девочек ходить в школу.

В 2013 году активистке была вручена премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. В 2014 году Малала Юсуфзай за «борьбу с угнетением молодых людей и за их право на образование» была удостоена Нобелевской премии мира и стала самым юным лауреатом за всю историю этой награды.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ