Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

ФОТО: AFP/SCANPIX

Северная и Южная Кореи договорились провести совместный саммит - первый за более чем 10 лет. Мероприятие намечено на 27 апреля, передает Reuters со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве.

«Президент Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретятся во Дворцк мира в деревне Панмунджом на южной части от границы», - говорится в сообщении, распространенном южнокорейским агентством Yonhap.

Если встреча состоится, тот это будет уже третий саммит двух Корей. Два предыдущих проходили в 2000-м и 2007 годах, оба раза в Пхеньяне, напоминает агентство.

О проведении саммита было объявлено после того, как представители двух стран провели встречу в четверг, 29 марта. Ранее предварительная договоренность о саммите была достигнута в начале марта во время переговоров, прошедших между двумя сторонами в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, разделяющей два корейских государства.

Тогда же президент Южной Кореи направил официальную делегацию в Пхеньян для встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Также о новом саммите было объявлено на фоне подтверждения Пхеяньяном приверженности курсу на денуклеаризацию Корейского полуострова. Это произошло во время неожиданного визита лидера КНДР в Китай.

Поездка прошла на этой неделе и, по некоторым данным, стала первой заграничной поездкой для Ким Чен Ына с момента прихода к власти в 2011 году. После визита Ким Чен Ына в КНР заявили, что в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином его северокорейский коллега объявил о готовности КНДР к денуклеаризации Корейского полуострова.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ