ФОТО: AP/Scnapix

Российские спецслужбы следили за экс-шпионом Сергеем Скрипалем и его дочерью в течении как минимум пяти лет до покушения на них в Солсбери. Об этом говорится в письме Марка Седвила, британского советника по национальной безопасности, к генсеку НАТО Йенсу Солтенбергу.

Российские спецслужбы проявляли интерес к email аккаунту Юлии Срипаль еще в 2013 году, говорится в письме, содержание которого передает Sky News.

Также в письме говорится о существовании в 2000-е годы в России программы тренировки «специальных подразделений» для использования химоружия. Если верить Седвилу, то эта программ в том числе изучала возможность отравления через ручку двери.

Как уже писал Русский TVNET, эксперты Организации о запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. В докладе, представленном ОЗХО, говорится, что организация «подтверждает выводы британского расследования, касающиеся вещества, примененного в Солсбери».

Вещество, сообщили в ОЗХО, было «особо чистым». В докладе не упоминается, что речь идет о «Новичке», о котором говорила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Новичок», по ее словам, был разработан в СССР и произведен в России. Источник происхождения вещества в отчете ОЗХО не указан.

В ОЗХО заявили, что более подробные результаты расследования содержатся в закрытой части доклада.

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены с симптомами отравления в британском Солсбери в начале марта.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ