Она величественно входит в зал: шикарный наряд, сверкающая диадема, лучезарная улыбка... Взгляды всех присутствующих устремлены на нее, потому что она - принцесса, а значит - просто обязана лучиться счастьем. Но вот окончен бал, задуты свечи, и девушка остается одна со своими мыслями. Что тревожит ее, о чем печалится? Сегодня мы предлагаем вам подборку драматичных, а порой и трагических событий, которые тем или иным образом повлияли на жизнь самых титулованных и знаменитых венценосных особ.

 
Foto: REUTERS/Scanpix

Принцесса Виктория: «У меня была глубокая депрессия, я не существовала»

Кронпринцесса Виктория - любимица своего народа и наследница шведского престола. Сейчас она счастливо замужем, растит детей и ведет активную общественную жизнь (например, вчера с официальным визитом она посетила Латвию).

Однако бывали в ее жизни и трудные времена, когда она имела серьезные психологические проблемы испытывала чувство опустошенности и даже стойкое отвращение к своему телу

- это был самый настоящий невроз, в результате которого будущая королева Швеции заработала анорексию.

Она и не скрывает этот факт. Виктория вспоминает, что проблемы начались после совершеннолетия, когда она начала помогать королю и участвовать в публичных мероприятиях.

Попав в центр внимания, девушка стала предъявлять к себе все более высокие требования. Виктория утверждает, что ей хотелось сделать гораздо больше, чем она могла.

К тому времени, когда Виктории исполнилось 20 лет, люди стали замечать, что она теряет вес. В ноябре 1997 года королевская семья официально объявила, что кронпринцесса страдает расстройством пищеварения.

Ей пришлось отложить поступление в университет и уехать в Соединенные Штаты лечиться.

Виктория рассказывала: «У меня было пищевое расстройство и глубокая депрессия.

Я, Виктория, не существовала. Я чувствовала только, что все в моей жизни и вокруг меня контролируется другими. Единственное, что могла контролировать я - это прием пищи.

Сейчас я чувствую себя хорошо и надеюсь, что смогу помочь кому-то другому».

Едва справившись с расстройством, венценосная особа снова получила удар судьбы. Она пережила тяжелое расставание со своим возлюбленным, которое стоило ей больших нервов. Виктории, по сути, пришлось, выбирать - любовь или трон.

Долгое время она мечтала выйти замуж за свою первую школьную любовь - Даниэля Коллерта. Сейчас он - знаменитый в Швеции кинопродюсер, а тогда, много лет назад, был первым красавцем школы, мечтавшим стать актером. Виктория и Даниэль начали встречаться в старших классах, но официально отношения с бывшим одноклассником кронпринцесса подтвердила лишь в 2000 году.

Сам же Даниэль о романе с Викторией распространялся редко:

слава «бойфренда принцессы» при его амбициях войти в историю кинематографа его никак не устраивала. Да и Виктории, как уверял ее отец, отношения с безродным юнцом грозили лишением титула.

Они расставались и снова воссоединялись.

Даниэль поехал в США учиться в Институте театра и кино Ли Страсберга и Колумбийском университете, а принцесса придумала себе стажировку в ООН и отправилась следом, несмотря на то что отец предупреждал Викторию - Даниэль Коллерт ей не пара.

Когда наследная принцесса решила официально представить избранника родителям, те просто его проигнорировали. Более того, дали понять, что категорически против брака с Коллертом, и это был удар для Виктории.

К тому же стало известно, что в роду молодого человека есть наследственный рак (оба его родителей и несколько кровных родственников умерли от этой болезни).

Наследнице престола пришлось выбирать - либо она покоряется воле отца и матери и впоследствии становится королевой, либо идет на поводу своих чувств и лишается трона. Хэппи-энда не получилось - в 2001 году молодые люди расстались.

Год Виктория горевала, а в мае 2002 года шведская газета Expressen сообщила, что у Виктории роман с ее личным спортивным тренером Даниэлем Вестлингом.

Эти отношения долго не подтверждались, пара не светилась перед камерами, но в июле 2003 года они появились вместе на дне рождения Каролины Крюгер, близкой подруги Виктории.

Стоит отметить, что в настоящее время Виктория - самый популярный представитель монаршей семьи Швеции. Причем более половины населения желают, чтобы король сложил свои полномочия досрочно и передал трон Виктории. Впрочем, 65-летний Карл XVI Густав отказался уходить в отставку. Пока...

 
Foto: AP/Scanpix

Максима: почему родителям невесты запретили появляться на свадьбе?

Королевскую династию Нидерландов с апреля 2013-го возглавляют королева Максима и король Виллем-Александр. Роман голландского принца и аргентинской «золушки», на первый взгляд, - настоящая сказка. Однако одна только Максима знает, чего стоило ей принять предложение пусть любимого мужчины, но все же - будущего короля!

Они познакомились в апреле 1999 года на частной вечеринке в Испании, полюбили друг друга, дело шло к свадьбе.

Чтобы торжество смогло состояться, наследнику престола было необходимо получить официальное разрешение парламента - пустая формальность, но не в случае с Максимой Соррегьета.



Все дело в родителях невесты - отец Максимы, Хорхе, был министром сельского хозяйства в правительстве аргентинского диктатора Виделы, за время правления которого были репрессированы тысячи аргентинцев.

Когда Виллем-Александр представил правительству свою невесту, депутаты голландского парламента выступили против нее. Они заявили, что

дочь такого отца не может стать их королевой, и если Виллем-Александр все же решится взять ее в жены, то ему придется отказаться от престола.

Однако будущего короля такое заявление не испугало - он сообщил, что скорее откажется от трона, чем от Максимы.

К счастью, Виллему не пришлось делать выбор - непростую ситуацию решил премьер-министр Вим Кок, заявив, что дочь не должна отвечать за поступки своего отца.

Разрешение было получено. Но! Отцу Максимы строго запретили посетить свадьбу собственной дочери. Таким образом, родители Максимы не смогли поздравить свою дочь, а она, в свою очередь, не смогла обнять и поцеловать маму с папой в столь важный для нее день.. Оба родителя смотрели свадьбу дочери по телевизору, так как мать из солидарности с мужем также осталась дома.

Отметим, что это не единственный компромисс, на который пришлось пойти девушке.

Перед свадьбой Максима подписала протокол, согласно которому ее отцу запрещено посещать любые торжественные мероприятия и важные события в ее жизни.

Решиться на такое было непросто, однако Максима призналась, что понимает королеву Беатрикс и правительство Нидерландов и уважает их мнение. Также Максима сообщила, что в семье поняли ее решение и они с отцом продолжают оставаться друзьями. Как тяжело далось ей это решение - знает лишь сама супруга короля.

 
Foto: AP/Scanpix

Летисия: горе в ее семье

1 ноября 2003 года абсолютно неожиданно для всех королевский дворец Испании объявил о грядущей помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летисии Ортис Рокасолано.

Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария ла Реаль де ла Альмудена в Мадриде. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран, которые собрали у экранов около 1,5 миллиарда зрителей во всем мире. Невеста предстала перед алтарем в белом свадебном платье от Мануэля Пертегаса, с почти 5-метровым шлейфом и в шелковой фате.

Все стали ждать появления наследника - и год спустя, 31 октября 2005 года, в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась дочь — Ее королевское высочество инфанта Леонор.

А уже 25 сентября 2006 года испанский королевский дворец сообщил, что принц и принцесса Астурийские снова ждут в мае 2007 года появления на свет второго ребенка.

Принцессу как хрустальный бокал носили на руках и потакали всем ее прихотям. Однако

то что случилось в начале февраля 2007 года, за несколько месяцев до родов Летисии, заставило вздрогнуть верноподанных

и начать волноваться за физическое и психологическое состояние женщины.

В ее семье произошла трагедия: младшая сестра принцессы, 31-летняя Эрика Ортис Рокасолано умерла, приняв упаковку транквилизаторов - она покончила жизнь самоубийством.

«В результате вскрытия тела было установлено, что смерть наступила из-за отравления большим количеством таблеток», - сообщали СМИ. - Сестра жены наследника престола принца Фелипе, работавшая дизайнером в компании «Глобомедиа», занимающейся подготовкой телепрограмм, продолжительное время находилась на больничном из-за стресса и нервозного состояния и лишь несколько дней назад вышла на работу».

Причиной самоубийства могли послужить неудачи в личной жизни. За несколько месяцев до этого Эрика порвала со своим сожителем - отцом ее ребенка.

Надо ли говорить, в каком стрессе находилась беременная Летисия? К счастью, она благополучно доносила ребенка, и 29 апреля 2007 года в клинике Рубер в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась вторая дочь - Ее королевское высочество инфанта София, названная в честь бабушки - королевы Испании Софии.

 
Foto: REUTERS/Scanpix

Кронпринцесса Масако - «японская Диана»

«Печальная принцесса», «японская Диана», «пленница Хризантемового трона»: вокруг японской кронпринцессы Масако - жены кронпринца Нарухито - ходит немало трагических легенд.

В прошлом успешный дипломат, решившись на брак с наследником императорского престола, она лишилась всех возможных прав и свобод современной прогрессивной женщины, впав в глубочайшую депрессию, из которой, по слухам, до конца не может выбраться до сих пор.

Чуть ли не с первого года в браке (они поженились в 1993 году) у свободолюбивой принцессы начались постоянные депрессии, только углублявшиеся от давления со стороны императорского дворца по поводу наследника.

Масако долгое время не получалось забеременеть, а первая беременность закончилась выкидышем.

Спустя восемь лет кронпринцесса все же родила девочку - принцессу Айко, которая, по закону, не имела права наследовать престол. Рожать же второго ребенка женщина категорически отказывалась.

От общественности не скрывалось, что у женщины развивался синдром «пониженной адаптации» к окружающему миру - диагноз, который может прогрессировать вплоть до желания покончить жизнь самоубийством.

Из-за этого принцесса и пропускала большинство обязательных мероприятий (по некоторым подсчетам, Масако за всю жизнь посетила только 10% из числа тех, на которых побывала та же Диана).

Принц Нарухито 11 июля 2008 обратился к публике за пониманием и сочувствием к положению его больной жены, принцессы Масако. «Я прошу вас понять, что Масако сейчас делает всё возможное, чтобы выздороветь при помощи окружающих ее людей, и отнестись к ней с великодушным терпением», - заявил тогда он.

Впрочем, в последние годы здоровье кронпринцессы Масако улучшилось, но вернуть былую любовь народа ей вряд ли удастся.

 
Foto: REUTERS/Scanpix

Шарлен - грусть, которую она не может скрыть долгие годы

Брак Шарлен Линетт Уиттсток, в прошлом профессиональной пловчихи, и Альбера II, князя Монако, окутан неким орелом таинственности и недоговоренности.

Прошло уже 7 лет, в браке рождены милые близнецы Жак и Габриэлла, но особо наблюдательные не унимаются -

что-то неладно в этом королевстве: уж слишком часто Шарлен выглядит печальной и отстраненной, мало улыбается, да и с супругом на людях держится нарочито холодно.

Она, мол, никак не может выйти из затяжной депрессии, не хочет выходить в люди, а муж готов дать ей развод, ведь законного наследника она ему уже родила.

Вспомним, что и на самой свадьбе Шарлен выглядела отнюдь не светящейся от счастья невестой правителя пускай и маленького, но весьма процветающего княжества.

Почти всю свадьбу теперь уже княгиня Шарлен проплакала, за что в прессе получила прозвище «грустная принцесса».

А позже, во время медового месяца, который молодожены проводили в ЮАР, они жили в разных отелях, что не могло не вызвать вопросы.

Да и свадьба могла не состояться - поговаривают, что Шарлен просто-напрасто хотела сбежать.

Дело в том, что бывшая пассия Альбера и мать его внебрачного сына Николь Кост тогда заявила, что ее отношения с правителем княжества все еще не закончились и что у нее есть еще один ребенок от него. Вот невеста Альбера не выдержала этих слухов и за пару дней до церемонии попыталась сбежать из страны.

На границе у Шарлен отобрали паспорт и попросили не совершать необдуманных поступков. Князь уверил будущую супругу в своей невиновности, и Шарлен все же согласилась пойти под венец.

Естественно, официально княжеский двор это опровергал, а отец невесты Майкл Уиттсток заверил, что его дочь «летала с матерью в Париж на шопинг».

Но ни одна из европейских газет не поверила заявлению Монако о том, что никакого побега не было. «Перед алтарем Шарлен стояла с окаменевшей улыбкой… Как будто бы над ней нависал какой-то груз», - писала немецкая газета Die Welt. «Уже на официальном бракосочетании

все были удивлены поцелуем, которым князь Альбер и Шарлен обменялись на балконе перед народом. В нем было что-то душевное, но Шарлен поднимала плечи, будто бы должна была защищаться»,

– заметили журналисты.

«Что-то здесь не все сходится», - уверяли другие представители СМИ. Впрочем, пара все домыслы опровергает и заявляет, что они безумно счастливы, а скучать им не дают милые близнецы, которым скоро исполнится 4 года. Но даже на самых свежих фотографиях заметно, что в глазах Шарлен грустинка не пропадает...

 
Foto: REUTERS/Scanpix

Кейт Миддлтон: во что ей мог обойтись невинный розыгрыш на радиостанции?

3 декабря 2012 года официальный представитель королевского двора Великобритании заявил, что супруга принца Уильяма - герцогиня Кембриджская - беременна, находится в больнице короля Эдварда VII в центральном Лондоне с симптомами токсикоза.

Буквально весь мир ликовал - наконец-то! Первенец! Но никто не мог представить, какая трагедия произойдет спустя всего несколько дней.

В лондонскую больницу имени короля Эдуарда VII, где под наблюдением врачей находилась беременная Кейт Миддлтон,

поступил звонок от сотрудников австралийской радиостанции 2DayFM, которые, представившись королевой и принцем Чарльзом, попросили информацию о состоянии здоровья Кейт.

Позже радиоведущие признавались, что сами были удивлены тем, насколько просто им удалось выведать конфиденциальную информацию.

Не заподозрив обмана, медсестра Джасинта Салдана подробно рассказала диджеям о состоянии здоровья Кейт. А ведь разглашение сведений, касающихся VIP-пациентов клиники, не говоря уже о пациентах с королевскими титулами, было, разумеется, полнейшим нарушением кодекса конфиденциальности.

Поднялась шумиха и, согласитесь, такой ход событий уж никак не мог пойти на пользу приходившей в себя от сильного токсикоза беременной Кейт.

Через пару дней пришла новость, которая потрясла всех: Джасинта Салдана покончила с собой - ставшая жертвой диджеев-пранкеров женщина не выдержала стресса и позора...

Неэтичное поведение сотрудников радио вызвало осуждение британской и мировой прессы, и уже на следующий день радиоведущие извинились за свой поступок.

Тем не менее, когда поступило известие о смерти Салданы, в Соединенном Королевстве и Австралии поднялась буря негодования, а в глазах возмущенной общественности Грейг и Крисчен из остроумных и находчивых журналистов сразу же превратились в бездушных и циничных антигероев.

Кейт и Уильям не смогли смолчать и выступили с заявлением, что «глубоко опечалены» известием о смерти медсестры. Они добавили, что «их мысли и молитвы сейчас с семьей Джасинты Салданы в это печальное время».

Королевская семья не стала предъявлять какие-либо претензии к больнице в связи с инцидентом с радиостанцией, а напротив - предложила «всестороннюю и искреннюю поддержку ставшим невольными участниками конфликта медсестрам и сотрудникам больницы при любых обстоятельствах».

У Джасинты Салданы остался 49-летний муж Бен Барбоза и двое детей - 14 и 17 лет.

Она оставила три предсмертные записки. В одной из них женщина раскритиковала коллег, насмехавшихся над ней, в другой - обратилась к диджеям радиостанции, а третья записка оказалась завещанием. После разыгравшейся драмы ведущие были отстранены от работы в эфире.

Еще позже австралийская радиостанция прекратила эфиры передачи, предварительно выплатив семье Салданы 500 тысяч долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Кейт, пережившая серьезное нервное потрясение после случившегося, сумела взять себя в руки и благополучно родила первенца 22 июля 2013 года.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают