В центре Москвы на первомайской демонстрации задержали 25 человек из колонны «психоактивистов», которые несли плакаты и растяжки о психических расстройствах.

По словам художницы Катрин Ненашевой, которая была одним из организаторов акции, в колонне были активисты «с ментальными особенностями и психическими расстройствами». Судя по фотографиям с акции, активисты несли, в частности, плакаты «Я знаю свой диагноз. А ты?», ««Биполярочка» не модный аксессуар. Это мой диагноз», «Нас больше, чем кажется».

«Колонна шла в рамках демонстрации профсоюзов, вход на которую был свободный для всех», — написала она.

Как заявила «ОВД-Инфо» одна из задержанных Анастасия Медведева, полицейские при задержании использовали силу. Другой участник колонны рассказал, что полицейские стали выталкивать активистов без предупреждения.

Согласно обновленной информации, большинство участников колонны «психоактивистов», задержанных на первомайской демонстрации в Москве, отпущены из полиции. По словам художницы Катрин Ненашевой, под стражей остаются две несовершеннолетние девушки, которых должны отпустить после приезда родителей, передает «Интерфакс».

Как пояснила Ненашева, активисты, большинство из которых имеют психические расстройства, были задержаны за то, что не соответствовали тематике демонстрации, несмотря на то, что вход на нее был свободный для всех. Их плакаты, по ее словам, «были информативного характера».

«Психоактивисты» занимаются «изучением, исследованием темы психических и ментальных расстройств, границ нормы, российских психиатрических институций» и «дестигматизацией людей с ментальными особенностями».

Организаторы призывали принять участие в акции людей с ментальными особенностями и всех, «кому небезразлична тема жизни и прав людей с ментальными особенностями здоровья в России».

Летом 2017 года Катрин Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности, где демонстрировались фотографии из российских психоневрологических интернатов. Из полиции ее отвезли на обследование в психиатрическую больницу.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают