Рано утром 2 мая в Армении продолжились массовые протесты против правящей Республиканской партии, которая накануне отказалась проголосовать за кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Жители села Паракар, что примерно в 12 км от Еревана, 2 мая утром перекрыли автотрассу из столицы в международный аэропорт «Звартноц».

На месте акции находится спецназ, силы полиции, однако каких-либо активных действий не предпринимается. Пассажиры различных рейсов пешком с чемоданами в руках направляются в аэропорт, передает «Интерфакс».

Агентство уточняет, что сотрудники ереванского аэропорта тоже присоединились к всеобщей забастовке: около двух десятков человек в спецформе, костюмах вышли из здания аэропорта «Звартноц» и присоединились к жителям села Паракар, перекрывшим автотрассу.

При этом в пресс-службе воздушной гавани заявили, что «Звартноц» продолжает работу, задержек рейсов нет.

С раннего утра в самом Ереване перекрыты ряд автодорог, а также - ряд автотрасс в республике. Как сообщает «Радио Азатутюн», акции гражданского неповиновения возобновились сегодня и в других городах Армении. На улицы вновь вышли студенты.

Накануне парламент Армении не смог избрать главу оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром.

Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов, а против - 56, поскольку Пашиняна отказалась поддержать правящая Республиканская партия, имеющая в парламенте большинство.

Фракция «Елк» сообщила, что 2 мая обсудит с оппозиционной фракцией «Царукян» и фракцией «Дашнакцутюн» вопрос совместного выдвижения на пост премьера Армении кандидатуры Пашиняна.

Второй этап выборов премьера Армении должен состояться 8 мая на специальном заседании парламента.

После голосования Никол Пашинян призвал своих сторонников с утра в среду объявить забастовку и заблокировать все дороги.

Напомним, с 13 апреля в Ереване и других городах Армении проходили многотысячные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Никол Пашинян.

23 апреля Саргсян ушел в отставку, однако исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян. После этого протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают