ФОТО: Reuters/ScanPix

Ежегодно в океан попадает 8 млн тонн пластмассы - бутылок, упаковок и других отходов. Проникая в воду, она угрожают ее обитателям, а частицы пластика въедаются в человеческие продукты питания. Согласно данным исследования 2017 года, 79% когда-либо производившейся пластмассы, находятся на свалках и в окружающей среде. Стремясь защитить природу, многие семьи во всем мире стараются придерживаться образа жизни «zero waste» («ноль отходов»), ограничивая количество потребляемого ими пластика. Журналисты агентства «Reuters» поговорили с некоторыми из таких людей и спросили, сколько мусора они производят в течение недели.

 

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Семья Сато из Японии

32-летняя Эри Сато столкнулась с проблемой пластиковых отходов в Канаде, где в качестве добровольца она помогала очистить последствия разрушительного цунами и землетрясения.

ФОТО: Reuters/ScanPix

«Это был первый раз, когда я поняла, что пластмасса засоряет океан и пляжи по всему миру. От пластиковых отходов возможности убежать нет», говорит она. «Я вижу их на улице, в горах, на дне водоемов. Они везде.»

Сато рассказывает, что ее семья думает о том, какой след оставляет на земле. «Главное - мы стараемся уменьшить потребление пластика. Это относится к продуктам, к одежде, так и к другим товарам.

Когда нет другого выбора, стараемся потреблять его по минимуму. Сортировка отходов - это последний вариант, а не первый», - говорит она.

Семья использует многоразовые бутылки для воды и твердый шампунь, который выглядит как кусок мыла. Их зубные щетки сделаны из бамбука, а в магазин они ходят с тканевыми мешками.

 

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Семья Вилбури из США

44-летняя Бренди Вилбури работает коориданатором в средней школе, а ее муж Энтони учителем экологии. У них двое детей - 12-летняя София и 9-летний Эндрю.

ФОТО: Reuters/Scanpix

«Мы все используем бутылки для воды из нержавеющей стали и приносим в кафе свои кружки. Конечно, стараемся не покупать одноразовые трубочки, стаканы и бутылки, но это не всегда удается» рассказывает Бренди.

«Когда ходим в магазин за покупками, я стараюсь выбирать продукты с минимальным количеством упаковки, но, к сожалению, иногда это очень сложно - в современных магазинах все упаковано в пластик».

«Думаю, что пластик используют все больше и больше, особенно тот, что не поддается переработке: упаковка продуктов, полиэтиленовые пакеты. Все это делается для удобства. Мы стараемся ограничить потребление пластика, но это очень сложно», признает Бренди.

 

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Семья Йоши из Индии

Мугда и Танмай Йоши воспитывают сына Кабира, и живут с родителями мужа в Мумбаи, в Индии.

ФОТО: Reuters/Scanpix

«Вместо пластиковых зубных щеток мы используем те, что делаются из бамбука. Вместо пластиковых бутылок для шампуней и кондиционеров - твердый шампунь. Мы покупаем овощи и фрукты на местных рынках, а не в супермаркетах, где все упаковано в пластик», - говорит Мугда.

 

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Семья Шнитке-Бендова из Израиля

39-летняя Татьяна Шнитке и 44-летний Янивс Бендов с сыном живут в Тель-Авиве, в Израиле.

ФОТО: Reuters/Scanpix

«Я считаю, что самое важное покупать как можно меньше вещей. Я стараюсь, но это сложно, ведь мы живем в капиталистическом мире. Мы покупаем много пользованных вещей, но в торговых центрах и крупных супермаркетах почти все сделанно из пластмассы. Все упаковано в пластик» считает Янивс.

 

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Семья Шрест из Непала

57-летняя Рошани Шрест, ее 62-летний муж и их двое сыновей подросткового возроста живут в Катманду, в Непале.

ФОТО: Reuters/Scanpix

«Свои пластиковые пакеты я отдаю торговцам овощей и фруктов, чтобы они их использовали повторно», рассказывает Рошани. «Мы бы хотели использовать альтернативу пластику, ведь это делало бы природу лучше, но это практически невозможно, ведь большинсво продуктов упакованы в пластик».

«Мы не используем одноразовую посуду - пластиковые тарелки, кружки, ложки и вилки», - указывает женщина.

 

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Семья Дауни из Шотландии

Карен Дауни с мужем и двумя детьми, и любимым питомцем живут в Шотландии.

ФОТО: Reuters/Scanpix

«Мы сортируем мусор, насколько это возможно, и вообще стараемся ограничить количество производимых отходов», говорит женщина.

«Израсходованный пластик не разлагается и представляет серьезную угрозу для здоровья нашей планеты и, особенно, для животных, которым должна быть обеспечена чистая среда обитания. Альтернативы уже существуют, но, кажется, что они просто не предлагаются потребителям, потому что пластик дешевле и удобнее. Производителям, торговцам и правительству необходимо делать больше для сокращения использования пластмассы».

 

ФОТО: Reuters/Scanpix

Семья Баррод из Испании

44-летняя Лора работает сельскохозяйственным инженером. Вместе с семьей они живут в Мадриде, в Испании.

«Мы стараемся не покупать продукты упакованные в пластик и посуду. Мы стараемся вторично использовать все, что только можно - не только пластмассу, но и бумажные и органические отходы», указывает женщина.

ФОТО: Reuters/Scanpix

«Мы стараемся сократить влияние на природу настолько, чтобы оставить лучший мир для будущих поколений».

 

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Лорен Сингер из США

27-летняя Лорен Сингер открыла в Нью-Йорке магазин «Package Free Shop», в котором количество используемого пластика сводится к минимуму. Она также ведет образовательный блог «Trash Is For Tossers».

Пять лет назад Сингер взял на себя обязательство сократить свое производство неперерабатываемых отходов до нуля. Результат потрясающий - весь мусор, который она произвела за все это время, она может уместить в полулитровую банку.

ФОТО: Reuters/Scanpix

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ