ФОТО: Reuters/ScanPix

Инцидент с отравлением пары в британском Эймсбери не является целенаправленным покушением и не связан с делом об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом заявил министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес, передает Sky News.

«Рабочая линия расследования говорит о том, что они (отравившаяся пара) не были связаны со Скрипалями. Это было не покушение, это, я считаю, распространение «Новичка»», - заявил глава министерства.

При этом он призвал не делать поспешных выводов. Уоллес также добавил, что у других людей, которые взаимодействовали с пострадавшими в Эймсбери, специалисты не обнаружили симптомов отравления «Новичком».

Британский министр обратился к российским властям и призвал их дать подробную информацию о покушении на Сергея и Юлию Скрипаль с использованием этого же нервнопаралитического вещества.

«Они (российские власти - ред.) могли бы восполнить пробелы в расследовании, чтобы люди оставались в безопасности», - подчеркнул Уоллес.

Он добавил, что

на расследованием инцидента работают «лучшие разведчики в мире».

Напомним, о новом инциденте с отравлением британская полиция сообщила в ночь на 4 июля. Само событие произошло 30 июня неподалеку от Солсбери - в городе Эймсбери. Пострадавшие - 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули. Сначала правоохранительные органы говорили о том, что отравившиеся «оказались под воздействием неизвестного вещества», их госпитализировали в критическом состоянии. Позже в Скотленд-Ярде уточнили, что они были отравлены тем же веществом, что и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте.

Ответственность за инцидент, произошедший весной, Лондон полностью возложил на Москву. Россия все обвинения отрицала. Отравление Скрипалей ухудшило отношения РФ с Великобританией, а также рядом других западных стран.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ